Причин, которые прямо или косвенно могут повлиять на загрязнение воды, немало. В большей степени это связано с деятельностью человека и промышленных предприятий. Также нарушить условия окружающей среды могут и природные катаклизмы. К основным причинам принято относить:

Промышленные и бытовые сточные воды. Если они не проходят должную очистку от химических и синтетических элементов, органических веществ, то, попадая в водоемы, они могут спровоцировать экологическую катастрофу.
Твердые отходы. Они способны изменить состояние биологической среды в водоеме, а в больших количествах – и само течение. Это может привести к затруднению течения, разливам озер и рек.
Кислотные дожди. Об этой проблеме не принято громко кричать, дабы не провоцировать социальную напряженность. Однако, отработанные газы автомобильного транспорта, промышленных предприятий попадают в атмосферу и вместе с дождями выпадают на землю и в водоемы, загрязняя их.
Органические загрязнения, связанные с жизнедеятельностью человека, с естественными природными процессами (разложение умерших животных, растений).
Техногенные катастрофы, промышленные аварии.
Тепловое загрязнение, связанное с работой тепловых и электрических станций, когда температура в водоеме может подняться на 5-7 градусов, что приводит к нарушению температурного режима и, как следствие, гибели микроорганизмов, рыб и растений.
Наводнения.

В некоторых случаях природа сама в состоянии очистить свои водные ресурсы, но эти процессы будут очень длительными. Чаще всего предотвратить загрязнение пресных вод и гибель жите-лей водоемов возможно только с помощью вмешательства человека.